A Natale è tutto più buono

Dono e Vita

Non possiamo pensare bene, amare bene e dormire bene se non si è mangiato bene”. Da questo aforisma di Virginia Wolf è partito l’intervento della dr.ssa Annarita Gambalonga, biologo nutrizionista e specialista in scienze dell’alimentazione, che ha aperto l’evento Abvs: A Natale è tutto più buono! L’iniziativa è stata proposta dall’associazione ai propri donatori (e simpatizzanti) per far fronte all’ansia generata dalle incombenti maratone gastronomiche natalizie. Troppe volte demonizziamo il classico cenone dimenticandoci che sono le errate abitudini quotidiane ad influire maggiormente sul peso e, peggio ancora, sulla salute, secondo quanto confermato anche dal dott. Capelli, primario del Centro Trasfusionale di Belluno e presente all’evento. Piccoli trucchetti, come un uso maggiore di frutta e verdura, anche nella classica abbuffata possono aiutarci, oltre che a limitare i danni, a ridurre i sensi di colpa. Dalle festività ad un discorso più generale il passo è breve: in un’era dove il marketing delle mode alimentari orienta la gran parte delle abitudini e degli acquisti, sono tanti i miti da sfatare. La ricetta è sempre una: tornare al concetto originario di “dieta”. Dal greco δίαιτα, il termine fa riferimento al “modo di vivere” in particolar modo nei confronti dell’assunzione del cibo. Nulla che ci faccia pensare a privazione o stigmatizzazione: solo un equilibrato approccio agli alimenti che sono nutrizione del corpo ma anche della mente. Approccio equilibrato tipico della nostra dieta mediterranea, diventata patrimonio immateriale dell’Unesco nel 2012 ma che troppo spesso ci troviamo a snobbare. Come nella migliore delle tradizioni, dopo il bastone arriva la carota e la palla (o il mestolo) passa in mano allo chef bellunese Mauro Cavalet, donatore e titolare della rinomata Trattoria “L’oasi”. Direttamente dal manuale di Pellegrino Artusi, Cavalet ha preparato un tortino a base di pane e cioccolato, accompagnato da crema inglese, marmellata di mele cotogne e meringa. Ingredienti semplici per un risultato, visti i piatti ripuliti, da leccarsi i baffi.

Barbara Iannotta

Ulteriori foto su http://www.facebook.com/AbvsProvinciale

DSC_0015

DSC_0016

DSC_0082

DSC_0130

DSC_0144

DSC_0159

DSC_0162

DSC_0091

Inizia a Donare per salvare una VitaDona su AvisVeneto.it